Главная / Библиотека / Физические основы лазерно-искровой эмиссионной спектрометрии

Физические основы лазерно-искровой эмиссионной спектрометрии

Теги ЛИЭС плазма LIBS
Физические основы лазерно-искровой эмиссионной спектрометрии

Лазерно-искровая эмиссионная спектрометрия (ЛИЭС, в англ. LIBS) является мощным аналитическим методом, который может быть использован для определения элементного состава материалов. В ЛИЭС сфокусированный лазерный пучок используется для генерации плазменного факела на поверхность твердых и жидких образцов или внутри объема пробы газов, жидкостей и аэрозолей. Каждый возбужденный атом в плазме излучает уникальный набор спектральных линий, особенно в оптической области спектра. Таким образом, это оптическое излучение может быть собрано и проанализировано, чтобы определить химический состав образца. Плазма ЛИЭС может генерироваться с помощью одного лазерного импульса или используя повторяющие лазерные импульсы. Есть возможность бесконтактного взаимодействия, так как для инициации процесса нужно лишь взаимодействие фотона с образцом. Поскольку лазерное излучение может распространяться в любой прозрачной атмосфере независимо от ее давления, ЛИЭС можно использовать в качестве лидара для дистанционного анализа опасных, радиоактивных и взрывчатых веществ. ЛИЭС имеет явное преимущество перед многими другими методами, поскольку требуется небольшая или нулевая подготовка перед анализом, и это может быть использовано для быстрого в реальном времени анализа в полевых условиях. Количественные аналитические результаты могут быть получены при помощи ЛИЭС с использованием обычной (одноэлементной) или многомерной калибровки. Это действительно универсальный метод, где любой тип образца может дать ЛИЭС спектр. С практической точки зрения ЛИЭС является очень простой спектроскопической техникой. Мощный лазерный пучок (длительностью 10 нс инфракрасного излучения 1.06 мкм) фокусируется через линзу, для создания плазмы. Испускаемое излучение собирается через оптоволоконный кабель и направляется в спектрометр  (рисунок 1).

Л1

Рисунок 1. Принципиальная схема типовой лабораторной установки ЛИЭС

Весь процесс условно можно разделить на три пункта:

Во-первых, это образование плазмы на поверхности неизвестного материала. Для образования плазмы необходимы мощные лазеры с плотностью мощности порядка 10^10 Вт/см^2, однако это значение варьируется в зависимости от материала, который следует определить. Можно сказать, что для газов требуется меньше мощности, по сравнению с твердыми или жидкими объектами. Для наглядности ниже приведена таблица, в которой указаны мощности, требуемые для различных материалов, источником излучения служат лазеры на основе рубина и неодима.

Л2

Рисунок 2. Требуемые мощности лазерного излучения для различных типов материалов

Во-вторых, следует возбуждение спектра. Для этого как отмечалось ранее необходимо и достаточно одного лазерного импульса, длительность которого составляет примерно 10 нс. Происходит образование плазмы из-за высокой температуры фокуса луча. Время жизни плазмы после лазерного импульса составляет около 1 мкс и за это время атомы определяемого вещества излучают свет определенной длины волны, характерные для конкретного элемента. Диапазон длин волн находится в пределах от 200 до 980 нм. Стоит отметить, что если использовать импульсы фемтосекундные, а именно менее 1000 фс, то это в значительной степени упрощает процесс мгновенного испарения и ионизации вещества без влияния теплопередачи по объему образца, а также полученные спектры являются более «чистыми», то есть не зависят от окружающего газа.  
В-третьих, особенно интересный пункт, это регистрация сигнала, испускаемая атомами. Обычно проводником сигнала в спектрометр служит оптоволокно. Спектрометры, используемые в ЛИЭС, могут быть очень разнообразными, о каждом из них будет рассказано ниже. В спектрометре анализируется спектр излучения, полученный по оптоволокну. При помощи программного обеспечения  визуально можно наблюдать результаты измерений. Программное обеспечение служит источником базы данных всех возможных спектров атомов, ионов или молекул. Важно отметить, что все приводимые операции выполняются при достаточно малом количестве действий со стороны пользователя, в лучших установках это может быть нажатие одной лишь кнопки. 

Компания INSCIENCE помогает своим заказчикам решать любые вопросы и потребности по поставке лабораторного и научного оборудования на территории РФ

Online заявка

Теги ЛИЭС плазма LIBS
Новые статьи
Лазерное восстановление поверхности отшлифованных пластин монокристаллического кремния

В данном исследовании показана возможность лазерного восстановления поверхности кремния, поврежденного грубой и тонкой алмазной шлифовкой, исследовано влияние на качество обработки пластин параметров лазерного излучения:  длительности импульса и плотности мощности.

 
Исследование эффективности переработки использованного пластика методом ИК-Фурье спектроскопии с помощью спектрометра Labor FTIR-990

Во всех аспектах повседневной жизни наблюдается ускоренный рост в потреблении пластика, так как он является дешевым, долговечным, устойчивым к коррозии, легким материалом, который не подвержен разложению и может быть легко преобразован в различные продукты.

sCMOS–камера TRC411 с усилением для визуализации излучения Черенкова дозы лучевой терапии.

Команда младшего научного сотрудника Цзя Мэнъюй из Школы точных приборов и оптоэлектронной инженерии Тяньцзиньского университета осуществила визуализацию излучения Черенкова дозы лучевой терапии с помощью научной sCMOS–камеры, разработанной компанией CISS

Фиксирование эволюции морфологии лазерно-индуцированной плазменной люминесценции с использованием sCMOS-камеры TRC411
Процесс эволюции лазерно-индуцированной плазмы (ЛИП) заключается в следующем: мощный импульсный лазер облучает образец, и на поверхности образца происходит процесс испарение → ионизация → расширение → излучение → рекомбинация за очень короткое время.
КМОП-камера TRC411: Лазерное измерение расстояния и тестирование технологии огне- и дымопроницаемой разветки

Ли Цзыцин, младший научный сотрудник Тяньцзиньского института пожарных исследований Министерства по чрезвычайным ситуациям, недавно опубликовал в журнале "Fire Science and Technology" статью под названием «Технология обнаружения огня и дыма на основе лазерного дальномера», в которой использовалась научная SCMOS-камера TRC411 с усилением, разработанная компанией CISS.

У Вас особенный запрос?
У Вас особенный запрос?
Весьма часто наши заказчики лучше нас знают, какое оборудование им нужно. В этом случае мы берём на себя общение с производителем, доставку и таможенную очистку, а также все вопросы гарантийного периода. Пожалуйста, заполните эту форму, и мы свяжемся с Вами, чтобы помочь решить любую Вашу задачу. Или позвоните нам по телефону +7(495)199-0-199
Форма заявки
Ваше имя: *
Ваше имя
Ваш e-mail: *
Ваш телефон: *
Ваш телефон
Наши
контакты
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17Б

г. Санкт-Петербург, улица Савушкина 83, корп. 3