С помощью оптической спектроскопии ученые исследуют процесс взаимодействия веществ с электромагнитным излучением, а именно пропускание, испускание и поглощение электромагнитного излучения светом. В ходе спектроскопических измерений оценивается взаимодействие электронов, протонов и ионов в веществе на основе энергии столкновения. Оптическая спектроскопия представляет собой неразрушающий аналитический метод, имеющий широкое распространение в растениеводстве и сельском хозяйстве. С помощью данного вида исследований можно определить наличие микробной инфекции, вредителей, токсинов, химикатов и примесей в сельскохозяйственной продукции.
Каждый элемент или соединение имеет свою уникальную спектральную сигнатуру, то есть в зависимости от своего состава специфически реагирует на определенную длину волны. В биологии спектроскопия широко используется при проведении качественного и количественного анализов. В растениеводстве и сельском хозяйстве используются различные типы оптической спектроскопии, в том числе:
Инфракрасная (ИК) спектроскопия и спектроскопия в ультрафиолетовом и видимом диапазонах в основном используются в сельском хозяйстве. В этой статье описаны некоторые разработанные и разрабатываемые методы оптической спектроскопии, применяемые в растениеводстве и сельском хозяйстве.
Спектроскопия в ультрафиолетовом и видимом диапазонах
Спектр УФ-излучения, в котором проводится спектроскопия, охватывает волны в ультрафиолетовом (от 100 нм до 380 нм) и видимом (от 380 нм до 750 нм) диапазонах. Спектроскопия в ультрафиолетовом и видимом диапазонах используется для обнаружения повреждений и болезней у растений путем изучения внешних дефектов образца. Данный тип спектроскопии также используется при проведении количественного анализа, например, для определения содержания питательных веществ в сельскохозяйственной продукции. К применениям спектроскопии относится контроль качества пищевых масел с точки зрения окисления жиров и цвета.
Инфракрасная (ИК) спектроскопия
ИК-спектроскопия проводится в ИК-диапазоне от 780 нм до 1 мм. Данный диапазон дополнительно разделен на три группы: инфракрасный (от 30 мкм до 1 мм), средний инфракрасный (от 5 мкм до 30 мкм) и ближний инфракрасный (от 780 нм до 5 мкм).
ИК-спектроскопия широко используется для контроля качества бобовых и овощей.
Флуоресцентная спектроскопия
Свет, испускаемый фрагментом молекулы, придающим ей флуоресцентные свойства, или флюорофором, называется флуоресценцией. Флуоресцентная спектроскопия, как правило, характеризуется высокой чувствительностью и используется для количественного анализа небольших концентраций соединений. С помощью флуоресцентной спектроскопии можно обнаружить содержание загрязняющих веществ, таких как патогенные микроорганизмы (сальмонелла, микотоксины и пищевые добавки, например, аспартам). Данный тип спектроскопии также используется для структурного анализа, например, для определения незначительных изменений в структуре белков, углеводов и липидов в маслах.
Рамановская спектроскопия
Рамановская спектроскопия (РС) представляет собой еще один тип колебательной спектроскопии. С помощью РС проводится спектральный анализ образца с применением комбинационного рассеяния света, обеспечивающего взаимодействие фотонов с электронами вещества. В зависимости от уровней колебательной энергии атомов фотоны теряют или приобретают энергию. РС используется для контроля качества, например, для обнаружения примесей в маслах, а также оценки химического состава пищевых ингредиентов и продуктов.
Другие методы спектроскопии
В число других методов спектроскопии, используемых в сельском хозяйстве и растениеводстве, входят спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и атомно-эмиссионная спектроскопия. ЯМР предполагает проведение спектрального анализа на основе магнитных свойств атомов вещества. Данный метод используется для анализа почвы и изучения тканей растений.
С помощью ЯМР ученые контролируют процесс созревания и высушивания сельскохозяйственных продуктов, а также их соответствие пищевым стандартам. Атомно-эмиссионная (АЭ) спектроскопия широко применяется для качественного и количественного анализа химических веществ, особенно элементов. АЭ-спектроскопия в сочетании с индуктивно связанной плазмой используется для обнаружения содержания микроэлементов.
Дальнейшие перспективы
Работа многих небольших ручных инструментов основана на методах спектроскопии, в связи с чем применять данные методы в своей деятельности могут фермеры.
По словам исследователей, в будущем спектроскопия приобретет большое значение в сфере так называемого умного сельского хозяйства. В связи с сильным влиянием климатических изменений на сферу сельского хозяйства требуется раннее выявление биотических и абиотических стрессов у растений, которое можно осуществить с помощью различных оптических решений, применяемых в умном сельском хозяйстве. Таким образом, фермеры могут немедленно принять соответствующие меры и предотвратить крупные потери сельскохозяйственной продукции.
Свет является одним из наиболее важных факторов окружающей среды, влияющих на физиологию растений, что, в свою очередь, влияет на урожайность и качество растительной продукции. Реакция растений на различные спектры объясняется ростом, а также выработкой гормонов и вторичных метаболитов. Данное направление исследований в значительной степени зависит от методов спектроскопии, используемых in situ или дистанционно. В будущем все фермеры должны получить возможность приобретать передовые спектроскопические приборы по низкой стоимости.
© Avantes
Компания INSCIENCE помогает своим заказчикам решать любые вопросы и потребности по поставке оборудования AVANTES на территории РФ
г. Санкт-Петербург, улица Савушкина 83, корп. 3